Roti Buat Bocah Kecil

Minggu lalu kerabat pulang dari oz dan membawakan barang pesenan gw yaitu serbuk ajaib pengganti gluten hahaha… iya, gw pesen serbuk yang namanya xanthan gum supaya bisa bikin roti tanpa tepung terigu. Roti tanpa gluten yang akan dibuat tentu saja buat si bocah kecil yang multiple allergy..

Pagi terima, malemnya langsung praktek di dapur. resepnya udah cari2 di inet sejak beberapa waktu lalu dan bahan2 lainnya juga udah disiapin. Ga se-ribet bikin roti biasa karena cuma butuh 1x fermentasi tapi tetep aje ye refot karna kudu keluarin otang dan mixer.

Dannnn…. TARAAA….
Roti-Gluten-Free

Itulah roti pertama si bocah kecil. Gimana reaksinya? biasa aja sih, ga heboh ato gimana.. namanya lagi laper asalkan dia gak alergi ya dikunyah dan ditelen hahaha… Sebetulnya sih bikin roti gluten free itu obsesi mamanya doang.. soalnya si bocah kan emang blom pernah tau enaknya makan roti biasa.. beda ama orang yang mendadak gluten intolerance yg dulunya sering makan roti yg dicelup ke kopi nyam nyam yummyy… pastinya mereka ngidam kalo dah lama ga makan roti.

Jadi kalo buat bocah gede dan papa-mamanya makan roti itu sarapan gampang dan cepet karena rotinya beli, kalo buat bocah kecil jadi repot dan lama prosesnya karena kudu bikin sendiri rotinya. Secara gizi juga kandungannya ga istimewa dibanding bubur yang pake kaldu sapi + sayur cincang yang bikinnya tinggal cemplung2 doang ke slow cooker :p

Jadi apakah lain kali mau bikin roti gluten free lagi? Ya harus, karena stok xanthan gum-nya masih banyak.. nanti mau tes bikin roti tawar gluten free jenis lainnya. Tapi bisa juga nanti xanthan gum-nya dipake buat bikin cake.. hmm.. bikin cake apa ya buat ultah-nya bocah kecil???

Buat yang mau coba bikin roti gluten free dan gak punya xanthan gum, gw saranin pake produk ini aja:
Orgran-bread-mix

Orgran Gluten Free Bread Mix, harganya cuma 45rebu produk impor dari oz. Tersedia di banyak toko buah impor dan supermarket besar. Kemaren gw beli xanthan gum-nya doang 100gr = $6.30 dan tepung gasolnya 200gr = 15rebu blom ditambah bahan2 lainnya. Kesimpulan kalo cuma kepengen roti lebih hemat pake Orgran breadmix.

Barangkali ada yang pengen tau resepnya roti yang gw bikin, ini dia:

Bahan:
150gr Tepung Gasol 5 Grains
100gr Tepung Maizena
125gr Tepung Beras Putih
2 sdt Xanthan Gum
3 sdm Gula Pasir
1 sdt Ragi Instan
2 sdt Minyak Canola
360ml Air

Cara membuat:
1. Aduk dan campur rata semua bahan kering.
2. Tuang bahan cair lalu kocok dengan mixer selama 2 menit.
3. Oles loyang roti dengan mentega
4. Tuang adonan ke dalam loyang dan diamkan selama 40 menit
5. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 40 menit

Hasil modifikasi dari http://wholeintentions.com/2009/05/gluten-free-bread-that-tastes-like

Advertisements

32 thoughts on “Roti Buat Bocah Kecil

    1. iya ven.. pake tepung gasol 5 grains yang campuran beras merah-coklat dll jadinya kayak roti gandum..
      laen kali mau ah coba pakeis kismis.. kayanya seru hehee..

    1. oiya xanthan gum emang bagus ya bu, kalo disini kayanya masih jarang ya..
      gw juga lagi seneng bikin roti hihi secara anak2 demen roti daripada beli terus.. πŸ™‚

  1. cetakannya kotak panjang yah? trus abis mateng tinggal di potong2 rotinya?
    gw masih nggak minat bikin2 gituan, mendingan nyoba2 resep baru masakan aja hahahaha

  2. gile roti lu udah kaya yang dijual di bakery aja xiao, kereen πŸ˜€
    warnanya coklat kaya roti yang kemaren gua beli di eaton, roti tanpa ragi judulnya, isinya kismis dan walnut, atasnya ditabuin gula alus, enak πŸ˜€

    1. maunya deb.. tapi kalo sambil ngantor gini ga janji hahaa.. nyampe rumah kadang mata udah tinggal 5 watt boro2 mau baking, permintaan dongeng sebelom bobo dari bocah2 aja ditolak..

  3. wow hebaatt euy, bisa bikin roti tawar, jadinya bagus banget. Gua pernah bikin roti manis isi nenas gitu nyobain, tapi aku kecewa. Pas baru mateng emang enak lembut, tapi kalo udah dingin jadi keras, en permukaan atasnya kaya rada lengket gitu. ah, jadi malas bikin lagi

    1. jangan putus asa.. cobain lagi.. sini-sini gw info-in resep yg kemaren gw pake, ga keras kog pas dingin.. trus ganti bahan yg dipake buat olesan diatas rotinya.. kemaren gw pake telor dikocok doang ga lengket kog πŸ™‚

      1. hi sis, salam kenal.senengnya liat resep2 gluten free-anak sy alergy gawat. mau tanya xanthan gum di oz atau di sg beli di mana ya? tepung gasol jg beli di mana? txxx

  4. Hi sist, salam kenal..
    Kebetulan sy lg cr resep roti bebas gluten, casein dan susu, ketemu website sista..
    Sy uda coba nih resepnya, cuman sayangnya koq rotinya kurang bagus jadinya.. Memang bahan xantham gum-nya sy ganti pake bubuk flaxseed, sy baca flaxseed bs sebagai pengganti xantham gum. Apakah karena sy gak pake xantham gum jdnya kurang bagus ya sist? Sy ingin mencoba lg resep ini, karena anakku terlalu banyak alerginya, tolong sist minta masukan aja.. Thx sist..

    1. Baca-baca katanya xanthan gum/guar gum memang bisa diganti flaxseed/chiaseed. Tapi saya belum pernah coba karena sejak bikin roti yang diatas itu ga pernah bikin roti gluten free lagi hehee..

      Harga ground flaxseed yang bagus ga murah dan anakku juga ga minta roti jadi ga pernah bikin roti/kue lagi. Kalo kepepet sekarang sebetulnya sudah ada yang jual roti gluten free di Jakarta.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s