Skin Prick Test 2014

Tadinya mau ambil skin prick test buat clo2 di LohGuanLye, eh tapi jadwal penerbangannya kog diubah sama AA akhirnya batal deh (uang tiket di-refund sama AA). Habis itu cari2 di jakarta dan rupanya Hermina Jatinegara bisa Skin Prick Test sama dr Sjawitri. Udah niat mau kesana dari awal januari tapinya hujan dan banjir mulu, sebel deh… Pas ke Hermina Podomoro liat di papan pengumuman rupanya skg disana juga udah bisa Skin Prick Test tapinya sama dsa junior.. kalo di Her-Jat kan dsa-nya senior tapi daripada ditunda-tunda mulu kaga jadi-jadi akhirnya sama dsa junior gpp deh.. Toh sama dokter senior dan junior sama-sama ada kurang lebihnya.. ga ada yang sempurna ya…

Jadi 4 Maret 2014 clo2 dijemput pagian dari sekolah dan dalam perjalanan ke RS dikasih makan siang dulu. Udah sengaja kasih makannya dikit aja takut si bocah nangis2 pas Skin Prick Test trus muntah2. Eh ternyata kaga nangis sama sekali waktu jalanin Skin Prick Test hehheee…

Jadi Skin Prick Kit-nya beda sama yang pernah gw tau sebelomnya. Kalo biasa kan alat scratch steril dicelupin ke cairan allergen trus ditotolin ke kulit (30 kali untuk 30 allergen), nahh yang tadi itu cairan allergen-nya semua ditotol dulu ke kulit udah itu baru di-scratch satu2. Dengan cara kaya gitu jadinya si anak ga terlalu kaget (pake cara manapun harusnya sih ga sakit ya palingan gatel doang) tapi pipet yg dipake buat netesin allergen kog kayanya nempel ke kulit ya.. emang sih kulit tempat totolnya udah digosok alkohol dulu tapi resiko bahan allergen-nya tercemar jadinya lebih tinggi hahhaa…
2014_pricktest02
2014_pricktest01
Tangan satunya lagi ditempel es batu buat cek alergi dingin ato engga.

Ga lama setelah selesai totol menotol, mulai muncul bentol2 di tempat yg ditotol allergen. Kalo biasanya kan diukur seberapa gede bentol yg muncul, tadi itu cuma diliat merah2nya doang. Mungkin karena emang metodenya kaya gitu ato karena kelamaan nunggu pasien lain jadi bentolnya keburu ilang? Ga tau deh..

Hasil test-nya
2014_pricktest03

Beberapa bahan makanan yg waktu Skin Prick Test tahun lalu dinyatakan positif tapi tahun ini negatif yaitu: peanut & chicken. Yang masih positif: gluten, fish & egg
Dan dari hasil test tadi baru tau ternyata bocah kecil alergi dingin (huhuhuu.. gimana mau main salju nih???) juga ada sedikit alergi coklat (kurangin beli susu coklat deh).

Terus juga alergi nyamuk. Baru pertama kali nih denger alergi nyamuk.. jadi katanya jangankan digigit, nyamuknya terbang2 deket si bocah kecil aja udah bikin gatel.

Total biayanya 1048K, kalo liat dari rincian tagihannya keliatannya bisa minta test untuk panel tertentu aja.. misalnya panel debu ato panel makanan.
2014_pricktest04

Sebetulnya kalo alerginya ga parah bisa test sendiri di rumah dengan cara coba-coba kasih bahan makanan yang biasanya si bocah alergi. Tapinya si bocah kecil alerginya banyak banget dan sekalinya kena bahan makanan yang dia alergi sakitnya bisa seminggu dan berakibat turun BB 1-2kg. Kapan gedenya tu bocah kalo BB-nya turun lagi turun lagi huhuuu…

Mudah2an seiring berjalannya waktu makin berkurang alerginya. Hwaiting!!
(ketauan deh KDrama freak hahhaaaa)

Advertisements

8 thoughts on “Skin Prick Test 2014

  1. semoga Clo2 alerginya terus berkurang seiring bertambahnya usia.
    eh say.. dikau ada kenalan Dr. anak yang OK di Hermina Jatinegara ?

    1. Dsa yang OK di Her-Jat banyak pit.. tapi selera orang beda2 jadi kudu coba sendiri.
      Gw biasanya ke A.D. Pasaribu, kalo vaksin nyuntiknya termasuk kilat (penting ini.. bisa trauma anaknya kalo tu jarum di-keker lama2 apalagi pake miring pas keluarinnya). Angkatan jadul tapi gayanya mayan fungkeh dan ngomongnya meuni sundaaaa pisan hahhaaa…

    1. iya nih.. nunggu kulitnya bersih dulu ntar kasih cobain kaldu ayam.. sekarang ini lagi parah takutnya malah sakit kalo ternyata masih alergi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s