Pendidikan Musik Usia Dini

Kalo jaman dulu cuma anak2 dari keluarga tertentu yang belajar piano, beda ama jaman sekarang… Kebanyakan justru belajar ato pernah belajar piano. Di kelasnya Clo1, bisa dihitung sebelah tangan anak2 yang ga belajar piano. Clo1 juga pertama belajar musik (piano), waktu umur 4 tahun.

Setelah 4 tahun les piano, gimana hasilnya? yaa.. begitulah.. hahaa.. Tu anak sering nangis-nangis kalo disuruh latihan.. Makanya ampe sekarang kemampuannya gitu2 doang. Jadi apa manfaatnya dong? Walopun sekarang ga keliatan tapi gw yakin belajar musik ada manfaatnya buat latih otak kanan kiri.. juga belajar kenal seni.. dan karena diajarin teori musik juga waktu les, pas pelajaran musik di sekolah jadi ga susah.

Selain piano, sekarang Clo2 juga belajar flute. Karena masih baru, tu anak masih semangat. Semoga aja cocok ya ama flute.

IMG_0413_Fotor

Buat Clo2 kita kenalin biola sebagai alat musik pertamanya di umur 4 tahun. Bersyukur setelah 10 bulan les biola, Clo2 masih semangat walopun lagu yang dipelajari makin susah. Sekarang lagi belajar lagu nomor 12 dari Suzuki book 1. Beberapa lagu yang dia suka, cepet banget bisa.. terutama yang temponya cepet. Kalo lagu yang ngalun justru dia susah..

IMG_0424_Fotor

Pas ga ada kerjaan, Clo2 bisa ambil biolanya trus lari ke pojokan ranjang buat latihan. Apalagi kalo liat kokonya di-drill piano, ga mau kalah deh. Tapi tu anak blom bisa dibiarinin latihan sendiri soalnya biola dan bow-nya kadang diperlakukan ga senonoh.. sekarang aja biolanya udah ada retakan dan bow-nya juga kemaren patah 😦 Bukunya udah kayak sayur asin.. banyak coret2an gambar dan lecek.

IMG_1509_Fotor

Mudah-mudahan mereka bisa menikmati musik ga cuma ilmu doang 🙂

Advertisements

11 thoughts on “Pendidikan Musik Usia Dini

  1. eh Clo2 udah umur 4 taon? klo ga salah pas g nikah baru 1 tahun donk yah ?! waktu cepet amat berlalu yah~ yah g juga pengen somedaay zio belajar musik, karena sebenarnya g suka main beberapa alat musik, cuma dulu ga ada biaya buat ngeles, klo belajar sendiri pun alatnya enggak ada, yah semoga ada duit lebih buat ngasih les ini dan itu tanpa mengurangi masa kecil dia diluar kelas2 les.. kadang dengr cerita temen2 g, emaknya seharian sibuk nganter anaknya kesana kesini buat les ini dan itu, dari les mengambar, musik, matematik, sekolah, swim, nyanyi, dll klo anak ce biasanya ada balet atau nari gitu 🙂

    1. hihi.. gw juga waktu kecil ga dapet pelajaran musik apapun padahal bokap bisa main biola..
      Clo1 juga les ini itu tapi ga berbarengan di saat yg bersamaan.. les gambar waktu umur 4, les renang waktu umur 5.. soalnya cuma bisa ikut les2an hari sabtu doang.. weekday ga ada yang anter jemput hehee…

      1. wew… Clo2 nurun Opa nya donk Biola… yah g skarang anter zio seminggu 3x aja capek ama jalanan haha… lom polang harus kerja ngider naik motor, berjuang buat anak2 yah ^^

  2. cece lumayan sih disuruh piano meski klo disuruh latian banyak alesan.. panas lah, gerah lah..ga jelas.
    dede nya gw suruh trial sama miss nya disuruh duduk sendiri aja langsung kabur haha… payah jadi kita juga ga maksain

    1. mungkin karena jeje baru umur 3 jadi blom betah belajar sambil duduk? di yamaha kelas paling kecil rasanya masih kelas lari2an kayak preschool biasa, belom duduk depan keyboard.. taon depan dicoba lagi aja heheee..

  3. hebat yah Clo 2 tertarik sama biola, jarang2 loh anak2… semoga semangat belajar terus yah… wajar kl males2 namanya anak2 yang penting tetep rutin belajar 🙂

    1. gw kasih clo2 liat orang main macem2 alat musik.. kasih liatnya orang yang main live, kalo kasih liat di tv ato video kayanya beda efeknya ya..
      dan tu bocah kecil milihnya biola.. masih mendingan drpd cello ato terompet hahaha..

  4. wah hebat kecil2 uda belajar flute… emang musik penting sih ci, biar kalo uda gede ga cepet pikun… lagian kalo bisa ngajar musik, pendapatannya bisa lebih gede daripada kerja kantoran… plus waktunya fleksible juga hihihihi…

    1. iyaaaa… bener tuh
      ngajar musik tarifnya lebih mahal drpd ngajar pelajaran sekolah
      andai gw jago musik sekarang mungkin ga ngantor hihi….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s